domingo, 20 de diciembre de 2009

Botany: Fungus. Hongos. Funji: Boletus. Part 1





 
Edulis


Edulis


Edulis


Aereus





Boletus (clic here Wiki)  is a genus of mushroom, comprising over 100 species. The genus Boletus was originally broadly defined and described by Elias Magnus Fries in 1821, essentially containing all fungi with pores. Since then, gradually other genera have been defined, such as Tylopilus by Petter Adolf Karsten in 1881, and old names such as Leccinum resurrected or redefined.
Some mushrooms listed in older books as members of the genus have now been placed in separate genera. These include such as Boletus scaber, now Leccinum scabrum, Tylopilus felleus, Chalciporus piperatus and Suillus luteus.
The name is derived from the Latin term Bōlētus 'mushroom' from the Ancient Greek βωλιτης,[1] ultimately from bōlos/βωλος 'lump' or 'clod'.[2] However, the βωλιτης of Galen is thought to have been the much prized Amanita caesarea.[3]


Boletus de Satanás





Boletus o bolete (clic aquí Wiki) es un género de setas, comprendiendo más de 100 especies. Este género fue originalmente definido muy amplio y descrito por Elias Magnus Fries en 1821, esencialmente conteniendo todos los hongos con esporos. Lego, gradualmente se fueron definiendo otros géneros, como Tylopilus por Petter Adolf Karsten en 1881, y viejos nombres tales como Leccinum resucitaron o se redefinieron.
Algunas de las setas listadas en antiguos textos como miembros del género han sido hoy colocadas en otros géneros. Por ejemplo, Boletus scaber. hoy Leccinum scabrum; Tylopilus felleus; Chalciporus piperatus y Suillus luteus.
El genérico es derivado del latín Bōlētus seta y del griego antiguo βωλιτης,[1] a su vez de bōlos/βωλος 'bulto' o 'montón'.[2] Sin embargo, se cree que el βωλιτης de Galeno es la muy apreciada Amanita caesarea.[3

Comestibilidad 

El género Boletus contiene muchos miembros que con comestibles y sabrosos, no tanto como el afamado Boletus edulis, aunque muchos otros se comen bien: B. badius, B. aereus y otros. Y muchas especies, como B. calopus, son muy amargos e incomibles.
Algunas guías de texto recomiendan evitar todos los Boletus de esporos, sin embargo B. erythropus y B. luridus son comibles al estar bien cocidos. Por supuesto, que la ingesta de Boletus pulcherrimus ha producido muertes en 1994; una pareja desarrolló síntomas gastrointestinales luego de comerlos, y el marido sucumbió. La necropsia reveló infarto intestinal.[4] Boletus satanas también tiene mala fama de venenoso, aunque no es responsable de muertes.
La ingesta de los venenoso da síntomas predominantemente gastrointestinales. Y se ha aislado una glicoproteína, bolesatina. Otro similar componente bolevenina ha sido aislado también de la venenosa Boletus venenatus de Japón.[1]
La muscarina ha sido aislada de algunas especies con esporos rojos, aunque su cantidad es farmacológicamente insignificante y solo causa síntomas benignos.[4

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